Корзина
37 отзывов
Применение СО2 в супермаркетах. Оценка энергоэффективности.
Контакты
ООО «Балтик Рефриджерейтинг Групп»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044501-29-83Наталья+380(50)3429412 (бух.)
+38050462-03-77Валентин sale@brgroup.eu
+38095284-71-33Ирина ira@brgroup.eu
+38050315-49-53Сергей sergey@brgroup.eu
+38050355-77-39Виктор viktor@brgroup.eu
Валентин +380504620377 sale@brgroup.eu
УкраинаКиевская область с. Петропавловская Борщаговка, Киево-Святошинский р-н.ул. Соборная (Ленина) 5В08130
anna.bord
Карта

Применение СО2 в супермаркетах. Оценка энергоэффективности.

Применение СО2 в супермаркетах. Оценка энергоэффективности.

Интерес к применению диоксида углерода или СО2 как хладагента в магазиностроении никогда не был столь огромен, как в настоящее время, что вызвало большое количество дискуссий относительно энергоэффективности таких систем.

Интерес к применению диоксида углерода или СО2 как хладагента в магазиностроении никогда не был столь огромен, как в настоящее время, что вызвало большое количество дискуссий относительно энергоэффективности таких систем. Обсуждения вопросов потребляемой энергии основываются на двух факторах: влияние на изменение климата и стоимости ресурсов. 

Климатическая характеристика жизненного цикла или LCCP является стандартным показателем при сравнении различных технологий по их влиянию на изменение климата и измеряется как приблизительный эквивалент выбросов СО2, выраженный в фунтах. Традиционные холодильные системы на гидрофторуглеродах (ГФУ) обладают прямым и косвенным действием на величину LCCP. Прямое действие определяется непосредственным выбросом хладагента в атмосферу и основано на значении потенциала глобального потепления (ПГП) хладагента (как и LCCP, ПГП основан на изменении климата при выбросах хладагента в атмосферу по сравнению с СО2). Выброс хладагента в атмосферу ни в каком случае не должен быть умышленным (это запрещено во многих странах), тем не менее это периодически случается в течении жизненного цикла холодильных систем, преимущественно в виде утечек. Поскольку эти утечки могут быть минимизированы, применение хладагентов с низким ПГП, таких как СО2, может свести этот параметр к незначительной величине (ПГП СО2 - 1, в то время, как ПГП для R404a – 4000). Важно отметить, что рассматривается введение норм и правил, которые накладывают денежные штрафы за утечки хладагентов.

 

Косвенное влияние заключается в потреблении электроэнергии, необходимой для функционирования холодильной установки. Чем меньше электроэнергии потребляет оборудование во время работы, тем меньше будет вклад в изменение климата. Поскольку оба этих компонента оказывают равнозначное влияние, даже относительно малоэффективные системы с низким ПГП могут все еще уменьшать влияние на изменение климата.

 

Финансовый аспект – энергоэффективность.

 

Финансовый аспект, пожалуй, более важен для широкого внедрения систем на СО2, поскольку последние дороже систем на традиционных хладагентах. Поскольку системы на СО2 работают при более высоких давлениях (дополнение к стоимости компонентов), они более сложны по сравнению с системами на традиционных хладагентах(поскольку требуется установка дополнительных компонентов, таких как вентилей для перепуска, регулирующих вентилей и другой дополнительной автоматики) и менее массовы (по крайней мере, в Северной Америке), что препятствует снижению стоимости компонентов и монтажа. В соответствии с этим, увеличение капитальных затрат должно компенсироваться снижением эксплуатационных затрат.

 

Очевидно, что существуют другие финансовые показатели систем на СО2, такие как долгосрочное законодательство и общественное влияние, но их оценка затруднительна. Поэтому целесообразно использовать упрощенную финансовую модель, где рассматривается только энергоэффективность в противовес увеличенным капитальным затратам.

 

Очевидно, что физические свойства СО2 являются изначальными проблемами по сравнению с ГФУ касательно вопроса энергопотребления. Эти проблемы вызваны более, чем пятикратным превышением рабочего давления (по сравнению с R22) и соответствующими характеристиками процессов теплообмена и дросселирования. Несмотря на то, что эти недостатки кажутся значительными, такие системы потребляют на 20% больше электроэнергии, чем системы с ГФУ, они легко устраняются за счет конструкции системы.

 

С другой стороны, СО2 обладает также свойствами, позволяющими увеличить энергоэффективность системы: высокое значение объемной эффективности (в 6 раз превышающую аналогичный показатель R22), низкая степень сжатия (отношение давлений на выходе и входе в компрессор), низкая вязкость (легче перемещать с помощью насоса). Дополнительно, разработаны новые технологии, извлекающие преимущества из уникальных свойств СО2 для увеличения энергоэффективности.

 

Энергосбережение – ГФУ и СО2 системы

 

Делают вопрос энергосбережения ГФУ и СО2 систем технологии, которые могут быть использованы как для СО2 (типовое применение), так и для ГФУ систем. Они могут увеличить капитальные затраты систем на СО2 по сравнению с ГФУ системами, но могут быть учтены отдельно и обоснованы с финансовой точки зрения для любой системы. Многие ретейлеры обнаружили, что внедрение передовых технологий энергосбережения для существующих систем на ГФУ хуже с финансовой точки зрения.

 

Ниже приведены три ключевых технологии, которые попали в эту категорию. Во-первых электрические расширительные вентили (ЭРВ) с контроллерами, которые позволяют оптимизировать давление всасывания для уменьшения нагрузки на компрессоры при изменении условий работы. Во-вторых, применение электродвигателей с частотными преобразователями для того, чтобы производительности компрессора и конденсатора точно соответствовали изменению нагрузки. В-третьих, система рекуперации теплоты для использования теплоты холодильного контура.

 

Рекуперация теплоты, особенно с системах с ГФУ, применяется главным образом в качестве дополнительной меры для удовлетворения потребности предприятия в горячей воде из-за низкого качества сбросной теплоты (то есть низких температур). В СО2 системах температура этого источника теплоты значительно выше и позволяет использовать эту технологию для получения горячей воды, отопления и других нужд.

 

Специфические технологии для СО2

 

Специфические технологии для СО2 принимают во внимание конструкцию системы. Бустерные системы требуют особой конструкции трубопроводов для того, чтобы компрессор низкой ступени смог сжать хладагент и подать его на всасывание компрессора высокой ступени, экономя энергию и работу. Параллельное сжатие принимает на себя часть производительности компрессора высокой ступени (среднетемпературный компрессор) для повторного сжатия при более низкой степени сжатия, насыщенный пар образуется при расширении газа после охладителя, при его «откачке» получается насыщенная жидкость. Большое количество газа в промежуточном ресивере означает потерю производительности системы, в то время как повторное его сжатие с минимальными затратами работы могут увеличить эффективность системы до 20% по сравнению с обычным транскритическим циклом.

 

Недавней разработкой является применение устройства, называемого эжектор. Эжектор использует сжатый пар высокого давления из охладителя газа и использовать энергию, обычно теряемую при дросселировании, для увеличения давления пара в промежуточном ресивере, уменьшая тем самым работу, затрачиваемую при параллельном сжатии. Эта технология очень эффективна и может устранить недостатки применения транскритических систем в теплом климате.

 

Энергосбережение. Итоги.

 

Суммируя все сказанное, можно сделать следующие выводы для систем, работающих в теплом климате (оценивается круглогодичная работа системы):

таблица.png
 

Следует заметить, что увеличение энергоэффективности в холодном климате может быть меньше, общаяя эффективность транскритических СО2систем увеличиваtтся с понижением температур наружного воздуха (с уменьшением времени работы в транскритическом режиме).

 

В этот анализ не включено применение адиабатических или испарительных конденсаторов/охладителей газа, что может обеспечить дополнительно 5 % роста энергоэффективности для каждой системы. Фактически, при дополнительном внимании к конструкции системы, охладитель газа в транскритической системе может быть подобран таким образом, чтобы использовать до 80 % меньше воды, чем для ГФУ системы. Преимущества данной технологии меняются в зависимости от климата и специфики работы системы. Эту интересную технологию следует принимать во внимание.

 

В то время как данный анализ не может претендовать на строгость для всех применений, целью этой статьи было подытожить ситуацию и доступные технологии, чтобы предоставить ясный взгляд на сегодняшние возможности. Транскритическая технология СО2 очевидно готова к применеyию в практически любом климате и может обеспечить преимущества как финансовые, так и для окружающей среды.

James Knudsen, Danfoss     
 
facebook twitter

www.holodonline.com

Предыдущие статьи
  • Рекуператоры ALASCA®
    Рекуператоры ALASCA®
    ALASCA® рекуператоры обеспечивают приток чистого воздуха целый год в помещениях различного назначения: в жилых домах, квартирах, офисах, детских садах, школах, конференц-залах, магазинах и т. д.
    Полная версия статьи
  • Техническая документация
    Техническая документация
    Тех. Информация (pdf): Подбор холодильного масла, Масла для компрессоров Copeland, Замена масла Bitzer B 5.2 (SD 22-12), Замена масла Bitzer BSE 32,BSE 55, Пайка мягким и твердым припоем, каталог припоев Felder, Подбор фильтров-осушителей Carly...
    Полная версия статьи